助力傳統產業振興, 培訓走進“貢棗之鄉”—山頭金 

410,東陽市巍山鎮山頭金村文化大禮堂內人頭攢動。一場以“青棗種植”為主題的實用技術培訓在這里拉開帷幕。

巍山鎮山頭金村是我市著名的“貢棗之鄉”。早在唐朝,山頭金村民就培育種植了十多種原生棗樹,其生產的南棗更是在乾隆年間被列為上等貢品,俗稱貢棗。作為遠近聞名的青棗專業種植村,近幾年來山頭金村的青棗種植產業遇到了種種問題,其中一個非常重要的原因是科學種植青棗的知識和專業技能不夠。

此次由東陽電大組織的青棗種植培訓,解決了棗農們的燃眉之急。培訓將持續三天,分別安排了“東陽棗業現狀、存在問題、解決對策”、“青棗的修剪”、“青棗的種植、管護”、“青棗的病蟲害防治”、“農產品營銷基礎”、“青棗的電商營銷”等學習內容,邀請了東陽林業局種苗站站長賈天松、義烏華秀棗類研究所所長樓秀球等專家為大家講解。

浙江廣播電視大學東陽學院作為地方高校,近幾年來充分發揮自身人才、技術、創業、創意等方面的辦學優勢,不斷創新培訓的內容、方式和途徑,積極開展農民、電商等各類培訓,服務地方,極大地促進了東陽市經濟的發展。