從花房姑娘到職場精英 

她原本在東陽市區的一條小巷里經營一家小小花店,當生意漸漸紅火時,她卻毅然放棄了花店,全心投入到電大會計學專業學習。從專科到本科,五年的電大學習生涯,她從借貸關系都搞不清楚的花房姑娘華麗轉變成一名精干靚麗的職場“白骨精”,她就是鮮花叢中綻放出來的職場精英王孝芳,現任東陽市達成貿易有限公司財務部經理。

自高中畢業以來,王孝芳在很多行業做過,都沒什么起色,不甘平淡的她選擇了創業,對商機有著靈敏嗅覺的她,開了一家花店,當起了花店老板。憑著自身亮麗的形象、靈活的經營頭腦及熱情的服務,生意蒸蒸日上,很多客戶都從遠處慕名來她店里購買鮮花,都稱贊花美人更美。但是她在經營花店過程中,總是覺得知識太少,不懂的地方太多,好像是一個花瓶。如果不再給自己充電,將要被社會淘汰,只有知識武裝自己才能夠使得自己更強大。偶然的一次與朋友閑聊,激起她來東陽電大求學的欲望,辦事麻利的她當天就到東陽電大報讀了會計學專業。

王孝芳于2008年9月進東陽電大學習,在電大學習期間,她嚴格要求自己,不管刮風還是下雨,她都堅持到校聽課。在班級里,她是年齡最大的,卻也是最認真、最用功的,為人也最是豪爽熱情,班里一群弟弟妹妹都樂意圍繞在她身邊,親切地叫她芳姐。熱情好學的芳姐帶動了整個班級積極向上的好風氣,除了督促同學們認真學習,還積極組織開展主題班會、燒烤、磐安漂流、畢業聚會等各項活動,增強了班級的凝聚力由于學習成績優秀,她先后榮獲了省電大獎學金、省電大優秀畢業生,在本科階段還獲得了由北京工商大學頒發的學士學位證書,這是東陽電大第一位包攬這三項的學生,名符其實的電大“滿貫王”。

在任課老師的指導下,進入電大學習的第二學期她就報考了會計從業資格證,憑著她頑強、認真的學習精神,一次性通過了會計從業資格證,有了會計從業資格證,也就有了從事會計工作的“通行證”,從此,開啟了她會計人生的夢想。她充分利用電大學習的特點,應聘進了一家企業的財務部,從事著與會計相關的工作,憑著她虛心好學、不怕苦不怕累的精神,會計實務工作也漸漸地熟練起來。當我們電大老師下企業走訪電大學生時,企業負責對王孝芳同學贊口不絕,說電大培養出來的學生適應力強,培養成本低,是企業的好幫手。有了會計工作,她學習更加勤奮,在工作學習兩不誤的同時,還積極備戰會計初級職稱考試,功夫不負有心人,會計初級職稱也一次性通過。在理論與實踐相結合下,短短幾年的時間,從普通的會計記賬員成為一名財務部經理。

她雖然從電大畢業了,可總忘不了來電大看她的老師們,見到老師,她總是笑瞇瞇地說,是電大成就了她會計人生,實現了她的職業夢想。