古建筑營造技藝培訓安排及報名表下載 

序號

課程名稱

課程內容

培訓形式

1

古建筑保護法律、法規

主要學習保護古建筑的法律、法規,主要內容為《威尼斯憲章》、《中華人民共和國文物保護法律》、《中華人民共和國文物保護法實施細則》、《中國文物古跡保護準則》、《浙江省文物保護條例》、《古建筑修繕工程管理辦法》等,提高學員對古建筑的法律保護意識。

專題講座

2

建筑構造

主要學習民居、寺廟、祠堂、牌坊、書院、亭臺、樓、閣、橋梁、塔、幢等歷史建筑、文物建筑的類型結構與做法,提高學員對歷史建筑、文物建筑基礎知識的掌握。

專題講座

3

古建筑鑒定和勘探

主要學習在古建筑普查工作中對建筑的歷史價值、科學價值、藝術價值進行鑒定,提高專業人員對古建筑的時代特征、科學價值、建筑藝術的綜合勘探能力。

專題講座

4

認識古建筑構造

在古建筑群實地認知

分組學習

5

古建筑營造和修繕技藝

主要學習建造和修繕古建筑的施工工藝與技術,學習內容包括木結構、屋面、裝修、木雕、墻體、石作、地面、油漆等建造和修繕的施工技術與工藝。通過學習,使學員初步掌握古建筑的建造和修繕技術。

專題講座

6

建筑生態學

主要學習了解相關古代建筑生態學理論,以及現代生態學、景觀等理論。通過學習,能夠初步運用這些理論選擇建筑的地形、地貌、光照、朝向等。初步掌握人、建筑、自然的和諧和天人合一的思想理論。

專題講座

授課時間:晚上為主

地址:江北廣廈學院西門電大招生辦(中山北路,月亮灣小區對面)

聯系方式:86623073   86668916

報名方式:帶身份證復印件現場報名

政府財政補助,免費培訓,專業課程,專家授課

附件:古建筑營造技藝培訓報名表.doc